公告版位
如對本BLOG有任何疑問或建議,歡迎與我聯絡:wenschair@gmail.com

沒有不散的宴席,新網站見!!http://wenschair.blogspot.tw/

沒有什麼事情比看到可愛女兒出生還要來得興奮(終於可以在老婆面前,大方擁抱另外一位自己深愛的年輕女性了)。

https://www.dropbox.com/s/3l9pd6m32nas9r0/VIDEO0003.mp4

再過一年,她可能就會像個小麻煩鬼在我身邊繞來繞去,吵著叫我離開電腦桌前,陪她看巧虎;再過十年,她可能會開始對我裝可愛,然後只是為了要錢跟同學去看電影;再過二十年,她可能會帶一個不知名的渾球小子來家中吃飯,然後說:「老爸,這是我男友。今晚不回家睡覺」。

 

 

     一個新生命就這樣來到了這個匆忙的世界,不要怪老爸嚴格,我希望在我有生之年,至少能夠教會妳下面的東西,也是老爸我對妳的期許:

(一) 要有勇氣追逐自己的夢想

     人生難得短暫,學位、金錢都是限制你夢想變偉大的阻礙。如果你唸到生物學博士,所有身邊的人(包括老爸我),都會直覺認為妳將來的工作一定要跟生物學有關,否則你無法得到合理的報酬,任何你想跳脫原有所學的舉動,都會被身邊的人不祝福;但如果你完全沒有這些頭銜或學位,雖然所有人都不會看好你的未來,但你卻能獲得更大的空間,讓妳發揮自我,勇於嚐試未知的領域。老爸希望妳能夠跳脫東方人的傳統觀念,有勇氣去追逐自己的夢想,學位並不是決定你人生的全部,希望你能善用你的學位,而非被學位利用。

181274_10151755232132415_1179980559_n  

 

(二) 完成夢想需要持之以恆

     人生可以讓你盡情追求夢想的時間大約只有30年,在這段時間之內,你將有無數多次的機會可以改變自己的夢想,但希望別花太久時間,因為這樣妳才能有時間享受完成夢想後美妙果實。在這條人生道路上,妳將會看到很多有才氣的人最後無法完成夢想,因為他們花了太多時間在思考自己的未來,當一頭栽進的時候,才發現時間已經不多了。老爸建議你在30歲之前找到你的夢想,在40歲以前完成它,在過程中不要輕易改變自己的夢想,遇到困難就克服它。

 

(三) 要具有獨立失考的能力



     隱藏自己在一個群體之中,常會讓妳失去戒心,你必須時時保持警惕,才能避免嚴重的錯誤。就像在非洲大草原的羊群一樣,在季節的遷徒過程中集體行動,要從一個乾枯的綠洲走向另一個青草茂密的水源地,大部分的羊只會知道跟著大家一起行動,比較容易找到水源地,才不會因此餓死,但卻不知道在行走的過程中危機四伏,常有獅子或狼群埋伏在路上,只要一不小心,就會上演殘忍的分屍畫面。在猛獸衝向羊群的那一瞬間,只有少數邊緣的羊群看到了危險而跑開,大部分在團體中間的羊,渾然不知,等到猛獸衝近100碼內,才開始起步快跑,有些羊跑得比這群猛獸快,但因為起步太慢,終究逃不過被飽餐一頓的命運。

 

     1990~2005年,台灣電子科技業幫台灣賺進大把外匯,科技業的員工日進斗金,每年領到的優渥年終獎金及配股分紅,常常超越員工自己一整年的薪水,也因此在2000年初創造出「科技新貴」的名詞,辛苦工作五年就有機會在台北市賺到一棟房子。當時「科技新貴」四個字帶給學校無限的憧景,在當時高中理工組授課的老師或是學生家長,都建議大家選填志願優先填寫電機系、資訊工程系,只因為這群人看到眼前的美好果實,希望自己身邊的人未來也可以變成科技新貴,在聯考制度下涉世未深且缺乏獨立思考能力的台灣高中學生,於是就照辦。電機系需求的上升,導致名校電機系的金字招牌越擦越亮,學生也越收越多。在妳老爸進入大學的時代(2000年),台灣各大院校廣設電機系,以老爸就讀的大學為例,電機系還開到三個班,班班超收。

 

     就在台灣科技業與富有畫上了等號的同時,泡沫隨之出現,所有畢業學生瘋狂追逐科技業,也不管市場需求有多大。這種現象甚至讓很多無法進入科技業的人開始怨聲載道,希望政府能大力檢討科技業的不公平分紅制度,導致一連串的改革措失出現,策政「員工分紅費用化」及「分紅股票不能再用面額課稅」造成許多當時在科技業辛苦的工程師收入大幅降低,很多人才紛紛被挖角出走;之後隨著中國大陸及亞洲週邊國家的掘起,讓台灣以代工為主的科技業,更是雪上加霜。直到今日2013年,只有少數高毛利且具有研發能力的科技業還能在市場中取得利基,當年的高額獎金及員工配股都已經消失,唯一不變的還是員工的「上班打卡制、下班責任制」,以及那群還在大學唸電機系的無辜學生們。

 

     在老爸大學畢業的那一年(2004年),班上有一半以上的學生選擇走向公職,因為公職(公務員)的福利在整個社會體制中顯得相對突出及穩定,一直到現在2013年,在台灣當公務員仍然是很多大學生畢業都希望走的路,比較1970~1990年代的大學畢業學生,現在的學生對未來的規劃顯得保守,而且保守的有點可怕。目前台灣公務員的福利已經開始陸續下滑,原先優渥的條件陸續消失,公職老師開始需要繳稅,因為大多數的人並沒有這種福利。這些追逐公務員的舉動,讓老爸我感到不安,因為大多公務員對國家財政並沒有實質上的外匯貢獻,但是他們卻享有終身的退休金,然後造成了畢業學生的追逐。目前公務員薪水及退休金預算已經佔全台灣政府預算的大宗,數字大到讓我害怕。這種公務員泡沫化的模式,有點像當年台灣科技業泡沫化的模式。

 

    老爸希望妳能跳脫一般人的想法進行獨立思考,即使思考的結果與原先預期不同,妳可能會因此損失一些金錢或是短暫的安逸,但是妳將能擁有比別人更多的機會,在找到下一個水源地之前,逃過被猛獸飽餐一頓。

 

 

創作者介紹
創作者 wenschair 的頭像
wenschair

程式交易≠Holy Grail

wenschair 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • a2think
  • 仿佛台版
    "麥帥為子祈禱文"
    恭喜版大,母子均安,
    甜蜜負擔行情正式啟動
  • 訪客
  • 恭喜版大!!
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 恭喜版大 未來半年可累的勒\
  • 寶
  • 恭喜版主^_^
  • L
  • 恭喜^^
  • Steve Li
  • 爸爸你寫得好令人感動,大恭喜啦!!
  • pip
  • 恭喜你,小孩是生命寶貴的另一階段。加油~
    我有很多經驗可以分享,但重點是親身體驗,更能了解的~
    有空也請持續更新~版主提供的內容真的很棒~
  • Alex Shu
  • 恭喜恭喜 小公主將帶給你生命更美好的一切
  • 您的暱稱 ...
  • 有位可以使小孩不為五斗米折腰的好老爸能讓小孩更有完成夢想的勇氣...