新版BLOG連結: http://wenschair.blogspot.tw/2013/08/vs.html

上星期五中國大陸股市出現1分鐘內急拉2%的戲碼,所有矛頭都指向光大證券,當然也有一些陰謀論指向募後的高盛。早在2010年5月美國也發生過類似的事情,號稱某交易員下錯單,一瞬間美股狂瀉千點,大家把矛頭指向交易員輸入錯誤或是高頻交易惹得禍。既然發生類似的事情,就不得不拿出來比較一下,看能不能從歷史上找到中國大陸股市未來的軌跡。

     下圖是道瓊在2010年5月6日的走勢,當天有某個人下錯單,然後道瓊狂跌千點,最低來到9869.62,正當大家以為長下影線會帶來上漲力道時,指數在1個多月內又再跌破測試至少2次。

 
     發生在2013/8/16的現象則是如下圖,某位沒有姓名的交易員下錯單(程式單?),把指數在短時間內拉到2198.85,收盤則戲劇性回跌到平盤底下,同之前的美股思考模式,未來1個月內是不是還會再測試2198這個點呢?
 
 
 
 
     我個人不太相信"不小心"的說法,因為我不信這類大型的券商完全沒有風控機制,以台灣來說,每一個交易員所屬的子帳戶都會有一定的額度,超過這個額度,想要下單也沒有辦法。以資金部位很小的自營商來說,後台會有另外一組風控人使用另一套系統即時偵測,如果損失超過一定的幅度,或是風險值大於一定標準時,這個交易員的子帳戶就有可能被自動強制平倉或是鎖帳戶。
 
    我也不知道大陸會不會在1個月內指數又漲破2198這個點,不過依過去自己的學習經驗去,2198這個點位既然已變成大家關注的焦點,那麼這個點一定會破,只是不知道是什麼時候而已。有一點很肯定的是,2198之後會遇到壓力而拉回。
創作者介紹
創作者 wenschair 的頭像
wenschair

程式交易≠Holy Grail

wenschair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()